Un restaurant gastronomique halal vient d’ouvrir à Dijon

une façon hypocrite d’affichez leurs appartenances alors qu’ils ne connaissent absolument rien a leurs propres évangiles..faites moi rire et ce, tout en faisant du profits sur le dos des ignorants!! ce sont des adorateurs de dieux profits et rien d’autre…

entretenir le terroristes alimentaires!!!

Un décor moderne, de gros luminaires, du gris, du rose sur les murs et une jolie musique lounge en fond sonore. Quand on pousse la porte du restaurant L’Ardoise , rue Claus-Sluter, rien ne le différencie de n’importe quelle autre table de la place. Pourtant, les boissons sans alcool disposées derrière le zinc nous mettent sur la voie. Nous voilà dans le premier restaurant dit « gastronomique » et « garanti entièrement halal » de Dijon.

À sa tête, le couple Ouldattou. Ils ont ouvert leur affaire en début de semaine dernière et vont tenter de remporter un pari un peu fou : marier la cuisine traditionnellefrançaise avec un des fondements les plus respectés de la religion musulmane. Ici, toutes les viandes sont halal, certifiées par la Grande Mosquée de Paris ou de Lyon. Au menu, des makis d’œufs à la coriandre, de la souris d’agneau confit à l’ail, du filet de bœuf au foie gras ou encore du saint-pierre avec noisettes torréfiées.

Pas de couscous, ni de tajine

« On s’est rendu compte que nombre de nos amis, et nous-mêmes, ne savions pas où manger si nous voulions du halal à Dijon. Sortis des traditionnels kebabs ou pizza au saumon, il n’y avait rien », entame Sabrina Ouldattou. L’idée leur vient donc naturellement, née de leur « double culture ». « Nos parents sont d’origines maghrébines etnous avons grandi en France, ici, à Dijon. Nous sommes imprégnés des deux traditions et nous sommes parfois frustrés ne pas pouvoir goûter la gastronomie françaiseparce que les plats ne sont pas halal dans les restaurants », poursuit Abdel Illah, qui se dit très attaché au « métissage » des générations.

Pour ne pas tomber dans le « cliché facile du communautarisme », les gérants ont fait le choix de n’afficher nulle part la mention “halal”. Ni sur la façade de l’établissent ni sur les menus. « Les gens de confession musulmane le sauront par le bouche-à-oreille, pour nos autres clients, ça ne changera rien », expliquent monsieur et madame, qui assurent en s’amusant : « Il n’y aura jamais de couscous ni de tajine » dans les assiettes. Pour ces « autres clients », pourtant, il y aura bien une différence : celle de ne pas pouvoir boire d’alcool. Ici, il est banni. Comme le veut le Coran. À la place du vin blanc, « une boisson non pétillante à 0°, élaborée à base de cépage Chardonnay ». Pour le champagne, « un Night-Orient classique » à base de « moût de raisin ». « Ça n’a rien à voir avec du Champomy, c’est le goût du champagne, sans la gorge qui brûle après », garantissent nos interlocuteurs. Au goût, il est vrai que le pétillant rosé est bluffant, même si les amateurs auront certainement du mal à y trouver quelconque ressemblance.

http://www.bienpublic.com/edition-dijon-ville/2014/06/23/un-restaurant-gastronomique-halal-vient-d-ouvrir-a-dijon

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